4 июля 2012 г.

Некрасивый финал

Большинство мужчин не умеет заканчивать отношения красиво, ну, или хотя бы с достоинством, оставляя после себя приятные воспоминания и лёгкую грусть. Это факт. Почти каждая из моих подруг или приятельниц имеет в запасе историю о странных финальных мужских поступках и обещаниях, способных вызвать если не отвращение, то недоумение.

Мне повезло лишь однажды. Несмотря на то, расставание случилось по моей инициативе, мы с мужчиной продолжили наши отношения. Он оказался на высоте, продемонстрировав мне самые лучшие из мужских качеств: уважение к женщине, благородство, мужество и отличное воспитание. Сейчас мы периодически встречаемся, пьем кофе, болтаем. И да, иногда он помогает мне решать мелкие бытовые проблемы, требующие мужского участия. Для меня он навсегда останется Мужчиной с большой буквы. Но, повторюсь, мне повезло лишь однажды - герои следующих романов на поверку оказывались уж не такими и героями. Впрочем, сейчас не об этом.
В принципе, к экс-любовникам большинство женщин относится достаточно ровно, читай - безразлично, даже не смотря на причины, побудившие к расставанию (типа - кто кого бросил). Однако, некоторые из мужчин после расставания заставляют относиться к себе весьма неоднозначно.

Например, отношения изжили себя, и расставание происходит по обоюдному согласию. И вроде даже без взаимных претензий. Мужчина, желая остаться настоящим мужиком (видимо, исключительно в собственных глазах), говорит, да, всё хорошо, мы останемся друзьями и ты можешь рассчитывать на меня в любое время. По-дружески. И вот наступает момент, когда тебе действительно требуется помощь. Ты вспоминаешь о некогда предложенной тебе поддержке и предпринимаешь попытку воспользоваться ей. И в большинстве случаев это именно попытка, поскольку чаще всего в ответ ты получаешь постоянные отговорки: "Да, малыш, я готов тебе помочь, но сегодня я кастрирую кота, а завтра навещаю больную бабушку", реже - истерику: "Стерва, да как ты посмела меня о чем-то попросить!".  В первом случае перманентное ожидание перерастает в стойкое неприятие - мужчина полностью дискредитирует себя как мужчина и переходит в разряд мудозвонов.

Так случилось у моей подруги. Мужчина - назовём его Юрик - в период брачных игр был ласковый, как котик, осыпал мою подругу комплиментами, подарками, источал любезность. Не знаю, что уж у них там не склеилось, но решение о разводе Юрик и моя подруга приняли синхронно, решив, тем не менее, сохранить дружбу и взаимоуважение. Сразу после развода Юрик был на высоте - регулярно звонил, интересовался подругиными проблемами, предлагал разумные решения и себя в качестве подмоги. Мы все дружно Юриком восхищались: "Какой мужчина!" - цокали мы наперебой языками.  А тут у подруги случился небольшой жизненный апокалипсис, и она решила, что вот теперь-то Юрик покажет себя в лучшем виде.... Сначала он не брал трубку... Потом, когда подруге удалось дозвониться до Юрика и озвучить возникшую проблему, он приглушенным голосом сообщил, что "сейчас не может разговаривать и перезвонит при первой возможности". И спустя пару дней он действительно перезвонил, но только лишь для того, чтобы промямлить какую-то нелепую отговорку в ответ на повторную просьбу о помощи. С тех самых пор Юрик исчез из подругиной жизни почти навсегда. Почти, но не совсем. Да, он продолжает ей звонить - примерно раз в квартал, быстро, "для галочки", спрашивает о делах и, не дослушав ответ до конца, молниеносно прощается и бросает трубку. После таких выкрутасов Юрик, естественно, был переведен в разряд мудозвонов и навсегда лишен звания Настоящего Мужчины. А подруга до сих пор недоумевает: зачем было давать какие-то обещания, если он всё равно не собирался их выполнять?! Впрочем, у меня тоже нет ответа на этот вопрос, есть только своё, исключительно женское объяснение: давая после расставания женщине авансы (любые: работа по дому, секс без обязательств, финансовая поддержка и т.п.), мужчина пытается оправдать себя за собственное малодушие или проявленную в отношениях трусость. А когда дело доходит до отработки данных некогда обещаний, он просто пугается, что от него потребуют пять оргазмов подряд, немедленную свадьбу и миллион долларов. И смывается, навсегда портя о себе впечатление. Мудозвон. Другого объяснения у меня нет.

Другая крайность - это мужские истерики. Тут всё понятно. Мудозвон в квадрате. Вроде бы и имущество не делили, и совместных детей не нажили, и даже разошлись по-хорошему, но на робкий телефонный звонок своему эксу ты получаешь чуть ли не персональную Хиросиму. На тебя выливают ведро словесных помоев и отправляют гулять по известному адресу. Да, это может быть совсем не русский матерный, но сказанный в таких выражениях  и интонациях текст, что хочется пойти и немедленно застрелиться.
У другой моей подруги тоже такое было: у них с мальчиком Женей была одна машина на двоих. Поскольку куплена машина была на деньги подруги, то после расставания автомобиль остался у нее. Машина не новая, а потому требующая постоянного внимания. При очередной технической неполадке подруга позвонила Жене, к тому времени уже бывшему бой-френду - все-таки он эту машину успел узнать как родную... Я не знаю, что именно он наговорил моей подруге, но из её рыданий в телефонную трубку я поняла, что за весь период их отношений Жене был нужен только секс, который ему обеспечивала моя подруга. Ну и машина, которая шла приятным бонусом. А факты, между тем, утверждают обратное: за все время их отношений Женя своими словами и поступками доказал свою стопроцентную любовь к моей подруге. Это было видно даже не посвященным в их отношения людям. Но Женя оказался моральным слабаком и не смог простить моей подруге ухода. Зато у него нашлись силы оскорбить её, морально унизить и заставить сомневаться в себе еще очень долгое время. Что тут скажешь? Моральный урод, да и только.

Еще есть много разных историй о некрасивых расставаниях. Мужчины и подарки забирают, и выгоняют из дому в одном исподнем, и сплетни начинают распространять - на женских форумах полно подобных рассказов, пропитанных и ненавистью, и обидой, и злобой.... Но даже не всё вышеперечисленное обижает нас, девочек. Обижает некое недопонимание того, куда девается вся мужская воспитанность, интеллигентность и великодушие, когда дело доходит до разрыва отношений? Не важно, что (или кто) стало причиной расставания - будь мужчиной до конца.

Если мужчина по определению не может или не хочет помогать своей бывшей, то зачем обещать, а потом трусливо прятаться от этого?
Если в мужчине живет обида на девушку (пусть даже по её вине), то зачем объявлять на весь мир о том, какой она был стервой и что она храпит по ночам?
Если мужчина чем-то недоволен, то зачем выливать тонну грязи на свою, уже БЫВШУЮ, девушку?!

Я не мужчина и я не знаю ответа ни на один из этих вопросов. Да, пожалуй, практически ни один мужчина не сможет толково на них ответить. По определению не сможет, переведя эти вопросы в разряд риторических....

Комментариев нет:

Отправить комментарий