12 июля 2012 г.

Сама себе дизайнер, или Бесконечный ремонт

Дизайнеры интерьеров - это такие люди, которые создают всякие красивости из ничего. Иногда даже с вензелями и коронами.
Чаще всего созданная ими красота не всегда вяжется с удобством, но это, по мнению большинства дизайнеров - не главное.
Специалистов по интерьерам много, но найти подходящего именно вам очень сложно. Я не скажу, что мне совсем не повезло с дизайнером, когда мне понадобились его услуги, но это была молодая девушка, которая подошла к процессу создания интерьера в моей квартире совсем по-девчачьи, не задумываясь о таких банальных вещах как, например, коммуникации и удобство их использования в быту. Но я была ослеплена красотой свежеотремонтированного жилища и не сразу разобралась, что к чему.

После первой волны экстаза начала вызвать неудобства совершенно неприспособленная для жизни мебель (шкаф-купе не в счёт!). Красиво, да, но абсолютно нефункционально. Ну не совсем, конечно, но будь у меня семья, вещи складывать было бы абсолютно некуда. На кухне пока справляюсь, потому что мне не нужно тридцать кастрюль и столовый сервиз на двенадцать персон, но в комнате пришлось выкручиваться.
Я проявила фантазию и придумала книжный шкаф! Когда мне проектировали комнату, место для книг предусмотрели не больше квадратного метра, а литературы у меня - вагон и маленькая тележка. Поэтому и появился шкаф шириной ровно в одну книжку. Он отлично вписывается в одну из стен от пола до потолка, вмещает в себя всю мою библиотеку и приводит своей функциональностью в экстаз всех, кто его видит. Хотя изначально его в проекте не было. Дизайнеру не пришло в голову, что я умею читать и покупаю книжки.

Еще одна проблема - это розетки. Их сделали не очень высоко от пола, но в кухне, например, они расположены за шкафами. Как вы понимаете, отодвигать каждый раз шкаф по мере надобности слишком проблематично. Тем более встроенный. Выход нашли оригинальный: в задних стенках тех шкафов, за которыми спрятаны розетки, просверлены дырки в аккурат размером с розетку.... Ну вобщем я стараюсь не думать о том, что у меня шкафы дырявые.
Проблемой пока вот остались розетки в комнате за диваном. Как вы понимаете, в мягкой мебели дыр не понаделаешь, поэтому каждый раз приходится двигать диван. Но и здесь я придумала выход: в ближайшее время планирую сделаю разводку этих розеток. Вместо одной сделаю две, но в разных углах. Не сама, конечно же - специального дяденьку приглашу. А там глядишь и стену перекрасить придется. А банки краски хватит ещё на что-нибудь - ещё на одну стену, например. Ну а где одна стена, там еще и кухня... Процесс совершенствования бесконечен, сами понимаете)

Конечно, в свете сказанного меня можно назвать лохушкой: не досмотрела, позволила себя облапошить, повелась на красоту и т.п. Но это был мой первый самостоятельный ремонт и первый опыт общения с дизайнерами интерьеров, поэтому я себя простила. Но теперь-то я ого-го! Теперь-то я могу дать фору практически любому интерьерному специалисту. Теперь-то я знаю о мебели и розетках практически всё...

А рассказала я это всё к тому, что, отдавая в руки дизайнеров свой дом, проверяйте каждую мелочь, не стесняясь задавать вопросы. Даже вопрос о том, где в ванной комнате будет расположен стаканчик с зубными щетками я считаю уместным.

2 комментария:

  1. Этим постом вы попали мне в самое больное место, Ирина. Дело в том, что сейчас мы делаем капитальный ремонт кухни, и наша кухня стоит в руинах. Стоит это здесь непомерно дорого. И я тоже первый раз сама делаю ремонт, сама принимаю решения, сама плачу, сама общаюсь с менеджером проекта и рабочими (ну и муж иногда помогает, но больше я, поскольку он много работает.) А это для меня очень сложно: новое непривычное дело, да еще и в неродной стране. И вот вчера нам плохо положили плитку на полу, неровно. И теперь я хочу, чтобы они ее сломали и переделали. А они на меня давят, пытаются убедить, что "и так нормально". Это все ужасно. Я считаю, в моей собственной квартире я буду видеть эти неровные швы каждый божий день, и я плачу за это бешеные деньги, поэтому я имею право не принять непонравившуюся работу. И получается, я вчера должна была нависать над этими рабочими и проверять каждый новый ряд плитки каждые 10 минут, а я понадеялась, что они профессионалы, заходила к ним только раза 3 за день и внимательно не вглядывалась. И вот! Как меня бесит непрофессонализм во всех сферах жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, оглядываясь назад, я теперь понимаю, что ремонт - это такая сфера, где нужно проявлять невиданную жесткость, прямолинейность и принципиальность! И не платить за работу до тех пор, пока эта самая работа не будет сделана именно так, как нужно заказчику, а не так, как видит её исполнитель. Не знаю, как в Европе или в Штатах, но здесь, в России, большая часть людей, выполняющих какую-либо работу на заказ, с которыми мне приходилось сталкиваться, делают её по принципу "не для себя". А это, как вы понимаете, "тяп-ляп". У меня тоже осталось некоторое количество недоделок (не приклеили потолочные плинтуса, не замазали пару дырок и т.п.), я не настояла на их завершении до оплаты и, как вы понимаете, недоделки так и остались в статусе недоделок. Поэтому - настойчивость и жесткость!)) Пусть переделывают все неровности до тех пор, пока именно вас, Марина, не будет устраивать результат!
      А сколько это стоит, если не секрет, Марина? И кто выполняет работу? Тоже эмигранты? Или местные умельцы?

      Удалить