6 января 2013 г.

Подарок с условием

Эта история всколыхнула блоггеров и заставила горячо спорить до хрипоты.
Итак, одна любящая американская мама подарила своему 13-летнему сыну айфон самой последней модели. При этом мама приложила к своему подарку контракт почти из двадцати пунктов, подписание которого стало обязательным получение ребенком айфона. Текст контракта и остальные подробности под катом.



"Дорогой Грегори!

С Рождеством! Теперь ты стал гордым владельцем iPhone. Очуметь! Ты славный и ответственный 13-летний мальчик и ты заслужил этот подарок. Но принятие этого подарка влечет за собой принятие правил и предписаний. Пожалуйста, внимательно ознакомься со следующим контрактом. Я надеюсь, что ты понимаешь: моя обязанность — вырастить тебя образованным и здоровым молодым человеком, который станет полезным в обществе и будет сосуществовать с технологиями, а не зависеть от них. Несоблюдение пунктов следующего списка приведет к прекращению владения iPhone.
Я страшно люблю тебя и с нетерпением жду, чтобы обменяться с тобой несколькими миллионами текстовых сообщений в последующие дни.

1. Это мой телефон. Я купила его. Я заплатила за него. Я одалживаю его тебе.

2. Я всегда буду знать пароль.

3. Если он звонит, подними трубку. Это телефон. Скажи «привет», не забывай о манерах. Никогда не смей игнорировать звонок, если на экране написано «Мама» или «Папа». Никогда.

4. Передавай телефон одному из своих родителей чётко в 19:30 в школьный день и в 21:00 в выходной. Он будет отключен на ночь и включен в 7:30 утра.

5. Телефон не забирается в школу. Общайся с людьми лично. Это полезный жизненный навык. *Сокращённые дни, поездки и внешкольные мероприятия потребуют отдельного рассмотрения.

6. Если он упадёт в туалет, разобьётся об землю или исчезнет в никуда, ты будешь ответственен за покупку запчастей и оплату ремонтных работ. Подстриги чужой газон, устройся няней, отложи немного денег с дней рождения. Это однажды случится, и ты должен быть к этому готов.

7. Не используй технологию, чтобы лгать, обманывать или вводить в заблуждение другого человека. Не участвуй в беседах, которые оскорбляют других.

8. Не отправляй сообщения, электронные письма и не говори через это устройство что-то, что ты не сможешь сказать в лицо.

9. Не отправляй сообщения, электронные письма и не говори что-либо кому-либо, что ты не сказал бы им при их родителях в комнате. Применяй цензуру к себе.

10. Никакого порно. Ищи в интернете ту информацию, с которой ты мог бы открыто поделиться со мной. Если у тебя появился вопрос о чём-либо, спроси об этом другого человека — лучше либо меня, либо папу.

11. Отключай его, переводи в беззвучный режим, убирай из вида в общественных местах. Особенно в ресторанах, в кино или когда общаешься с другим человеком. Ты — не грубиян; не позволяй iPhone изменить это.

12. Не отправляй или получай изображения интимных частей тела или чьих либо чужих интимных частей тела. Не смейся над этим. Однажды ты захочешь сделать это, несмотря на свой высокий интеллект. Это рискованно и может испортить твою жизнь. Это всегда плохая идея. Киберпространство огромно и намного сильнее тебя. Тебе будет очень тяжело заставить исчезнуть что-то подобное — в том числе и плохую репутацию.

13. Не делай миллиарды фотографий и видео. Нет никакой необходимости документировать абсолютно всё. Наслаждайся жизнью и впечатлениями. Они будут сохранены в твоей памяти навечно.

14. Иногда оставляй свой телефон дома и чувствуй себя уверенно. Он — не живое существо и не часть тебя. Научись жить без него. Будь сильнее, чем страх пропустить что либо.

15. Скачивай новую или классическую музыку, или что-либо отличное от того, что слушают миллионы твоих ровесников. Твоё поколение имеет доселе невообразимый доступ к музыке. Используй его по полной. Расширяй свои горизонты.

16. Играй в «слова» или головоломки время от времени.

17. Смотри на мир широкими глазами. Выгляни в окно. Послушай пение птиц. Прогуляйся. Поговори с незнакомцем. Подумай о чём-либо, не прибегая к помощи Google.

18. Однажды ты ошибёшься. Я заберу твой телефон. Мы сядем и поговорим об этом. Мы начнём всё заново. Ты и я — мы с тобой постоянно учимся. Я — в твоей команде. Мы с тобой участвуем в этом вместе.

Я надеюсь, что ты согласишься на эти условия. Большая часть уроков, описанных здесь, относятся не только к iPhone, но и к жизни в целом. Ты растёшь в быстром и постоянно изменяющемся мире. Это одновременно восхитительно и заманчиво. Верь своему сильному уму и огромному сердцу вместо любой машины. Я люблю тебя. Я надеюсь, что ты получишь удовольствие от своего удивительного нового iPhone. С Рождеством!

Мама"

Эта самая мама, судя по всему, писатель и социальный американский активист. У неё пятеро детей, активная жизненная позиция и свой собственный взгляд на воспитание детей. 
Оригинал этого текста на английском находится здесь. Текст этого "контракта" на русском прочитала в ЖЖ у Натальи Радуловой. Там же, в ЖЖ, я прочла почти тысячу комментариев к  посту про эту маму с айфоном и вы знаете, около 95% тех, кто оставил свои комментарии, настроены крайне негативно к этой самой маме... Комментарии помягче: "мама не совсем права" и уж совсем хардкор: "дура, пусть забирает свой айфон!"
А я примкнула как раз к тем оставшимся пяти процентам, которые поддержали эту женщину. Разумеется, дарить ребёнку подарок и заставлять его подписывать какой-то контракт - это уж совсем непонятно для широкой русской души и щедрых родителей, которые считают, что  дорогущий имиджевый телефон, который стоит даже больше, чем средняя заработная плата по России, для ребенка 13 лет - это нормально. Я считаю, что это НЕнормально. Это уже чересчур.  У ребёнка должны быть игрушки, а не гаджеты за тысячу долларов.
Мне просто подумалось, что ребёнок выклянчил этот телефон у родителей, а мама, чтобы дать ребёнку прочувствовать хоть какую-то ответственность за такой дорогой подарок, составила этот "контракт".
К тому же, стоит учитывать разницу в менталитетах - даже подписание брачного контракта для любого американца считается нормой, а для наших людей - "Да о каком контракте может идти речь, если мы любим друг друга?!".
Просто поразило, какими словами эти люди оскорбляли эту маму, сочувствовали сыну и советовали папе бросить жену.... Вы что, люди?! Очумели?! Ведь каждый поступает так, как считает нужным. Будьте терпимы, ведь это не ваша семья, не ваш сын и не ваш айфон, в конце концов!
"Не суди, да не судим будешь"

2 комментария:

  1. Я живу среди таких мам, и поэтому меня текст абсолютно не шокировал. Открытый, готовый к диалогу, конструктивный родитель. Не равнодушная к ребенку, пытающаяся его чему-то научить, разговаривающая с ним, как со взрослым. А склонность к спискам "по пунктам", к контрактам, уважение к закону - это просто часть американской культуры, ничего страшного в этом нет. А в ЖЖ вообще любят почем зря материть все и вся, вы не находите? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, я абсолютно с вами согласна! Я именно так и восприняла эту историю: совершенно нормальный родитель, готовый обсуждать проблемы своего подрастающего ребенка как раз на уровне взрослых, без сюсюканья и няньканья.
      А блоггеры да - они такие - лишь бы пообсуждать, иной раз не всегда справедливо.

      Удалить