30 июля 2013 г.

Даниил Гранин "Эта странная жизнь"

Начав читать эту книгу, я, как обычно, отмечала понравившиеся мне цитаты, которые хотела выложить здесь. Дочитав книгу до конца, я поняла, что она стоит большего, чем просто горстка интересных предложений. Написал её Даниил Гранин - автор знаменитой «Блокадной книги». 
«Эта странная жизнь» - книга совсем не художественная - она про одного учёного-биолога, но биографией её тоже назвать нельзя. Скорее, рассказ о жизни одного уникального и умнейшего Человека (да, именно так, с большой буквы), создавшего свою Систему жизни, которая позволила ему сделать, прочитать, написать и исследовать столько, что по уровню продуктивности современные молодые учёные ему и в подметки не годятся. 

В какой-то мере его можно назвать праотцом современного тайм-менеджмента: он выработал такую Систему управления временем, которая позволила ему ежедневно читать огромное количество книг, включая книги на иностранных языках, заниматься научной работой, писать статьи, исследования, монографии, вести обширную переписку со многими людьми (тогда бумажные письма, написанные от руки, были ещё актуальны) и даже немного помогать жене по хозяйству и, что уж совсем удивительно, спать не менее 10 часов в сутки! Он подчинил себе Время. Он нашел способ управлять им так, чтобы оно действовало во благо.

В качестве девиза этой книги, да и вообще всей Системы, я бы привела следующую цитату:
«Приобрести можно все, почти все. Кое-что можно восстановить, например, здоровье. Любовь? Ее можно добиваться. Авторитет, спокойствие, друзей — все так или иначе человек получает, зарабатывает. Но вот время… Утраченного — никак не вернуть. Добавочного — нигде, никоим образом не получить. Не одолжишь, не найдешь, не заработаешь. Есть люди, которые не знают, куда девать его, есть периоды у любого человека, когда он хочет убить время, отделаться от него. С точки зрения Любищева (прим. - тот самый герой книги), это все равно, что убивать, уничтожать Божие создание, живое существо. Его мораль состоит в благоговении перед временем, отпущенном нам Судьбою. Провидением.».

Эту книгу нужно прочитать, проникнуться. Да, это не дамский роман с элементами убийства. Но знать о таких людях, как Любищев, необходимо. Таких - один на миллион. 

У него было несколько универсальных правил:
1. Я не имею обязательных поручений.
2. Не беру срочных поручений.
3. В случае утомления сейчас же прекращаю работу и отдыхаю.
4. Сплю много, часов десять (!).
5. Комбинирую утомительные занятия с приятными.


Ну, и немного интересного:

Факты интересны тогда, когда их не обязательно придерживаться.

*****
Когда человек умирает, многое выясняется, многое становится известным. И наше отношение к умершему подытоживается.

*****

Что б там ни говорилось, интеллект и душа человеческая обладают особым свойством излучения — помимо поступков, помимо слов, помимо всех известных законов физики. Чем значительнее душа, тем сильнее впечатление…

*****
Любому человеку, кем бы он ни был, отпущено определенное Время его жизни, Годы, а они состоят из месяцев, дней, часов. Мы не замечаем их течения. На самом деле — стараемся не замечать, раз навсегда усвоив банальную истину: «чтобы мы ни делали, а время все равно идет». Хотя никакая это не истина, а скорее заблуждение, одно из тех оправданий, какими пользуются слабые, бездеятельные натуры.


*****
Лучше не удивлять мир, а жить в нем.

*****
Истинный разум всегда против подлости и всякой низости. Умный человек понимает, что нравственность — она, в конечном счете, выгоднее, чем безнравственность.

*****

Способность видеть то, что не видят другие, — мучительная способность. Великолепный этот талант — скорее наказание, чем отрада.

*****

Тот, кто мирится с действительностью, тот не верит в будущее.

*****
Ну и, наконец, моя любимая цитата:
«Жизнь — долгая-предолгая штука. В ней можно наработаться всласть и успеть многое прочитать, изучить языки, путешествовать, наслушаться музыки, воспитать детей, жить в деревне и жить в городе, вырастить сад, выучить молодых… Жизнь спешит, если мы сами медлим.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий