16 марта 2012 г.

Тренировка памяти

Жизнь без домашнего интернета и без компьютера дома вообще может быть очень сносной и неплохой штукой. Первые дни меня, конечно, «ломало». Молниеносно возникла острая потребность зайти на тот или иной сайт  под предлогом «посмотреть что-то очень важное». Но под рукой только мобильный интернет в телефоне, с которого в сети особо не разгуляешься. Сейчас набираю этот текст с рабочего места, едва ли не из под стола, поскольку присутствие на «нерабочих» сайтах в рабочее время нашими системными администраторами не поощряется. Так вот, теперь свободное от работы и интернета время я заполняю новыми интересными занятиями, до которых раньше не доходили руки. Одно из таких занятий - это ежеутренние тренировки собственной памяти. Пожалуй, это самое нетипичное для меня времяпрепровождение.
Собственно, провалы в памяти начались у меня давно (здравствуй, склероз!). Страшно стало от того, что я стала забывать самое элементарное: просьбы родителей, мелкие дела на работе или список покупок, который раньше с легкостью держала в голове. Мама, увидев не характерную для меня забывчивость, не стала пичкать меня лекарствами, а подсунула две книжки для улучшения памяти, по одной из которых я, собственно, сейчас и занимаюсь.
Название книжки очень броское: «Супертренинг IQ и памяти, чтобы жить 100 лет», автор Антон Могучий. Упражнения, приведенные в книге, основаны на интеллектуальных тренажерах доктора Патрика Келли. Курс рассчитан на 70 дней. Звучит страшно, но на деле выполняется практически незаметно – на каждодневное занятие уходит не больше 5 минут, и я делаю это за завтраком.
С понедельника по пятницу нужно решать простейшие математические примеры: на сложение, вычитание, умножение и деление. На шестой день на время считать громко и вслух с 1 до 120 и запоминать (а потом воспроизводить) определенный набор слов. На седьмой день – выполнять струп-тест (о, а это вообще очень интересная штука!). Таким образом нужно заниматься 10 недель. В предисловии авторы  предположили: «Если Вы решаете каждый тест за 1 минуту, Вы, несомненно, гений! За 1,5 минуты – Ваш результат выше среднего, 2 минуты – очень хорошо, но нужно еще потренироваться». Выполнив свой первый тест, я поняла, что мне есть, над чем поработать, ибо на его выполнение у меня ушло чуть больше трёх минут! Должа сказать, что спустя несколько дней ежедневных тренировок мои результаты улучшились и я перестала делать элементарные ошибки. Да, я рада, но поле для дальнейшего совершенствования и интеллектуального роста – непаханное! Пожалуй, это и к лучшему, что именно сейчас появилась возможность позаниматься чем-то еще, кроме интернет-плавания. Говорят, ничто не происходит случайно. И я в это верю.

2 комментария:

  1. как интересно! Я начинала следовать одному онлайн-тренингу, но как-то позабросила!)) Надо, наверно, книжку купить!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Albinka, да я по-прежнему продолжаю заниматься, курс ведь достаточно долгий и о результатах говорить рановато))) Но надеюсь, что не зря))

      Удалить