23 мая 2012 г.

To be a woman

Быть женщиной - это дорого, а быть настоящей женщиной - ещё дороже. Я имею в виду затраты на одежду, обувь, занятия спортом, салоны красоты и прочие радости, которые и делают женщину - женщиной. Мужчинам в этом плане живется намного проще. Пока они довольствуются парой джинсов, носков и тремя трусами, мы, чтобы быть в тренде, вынуждены тратить на все свои надобности суммы, эквивалентные среднегодовому бюджету небольшой африканской страны. И после этого нас ещё называет корыстными и расчетливыми! Хотя, по большому счёту, все наши стремления хорошо выглядеть и благоухать завязаны именно на желании понравится противоположному полу.
Обезоружить, взять в плен и добиться безоговорочной капитуляции. Чаще всего это срабатывает.
Траты на одежду и нижнее бельё могут быть вообще бесконечными и не поддающимися никаким ограничениям. Приятно же, когда под каждый наряд у тебя есть определенный комплект трусов и лифчика. Причем, чем роскошнее нижнее бельё, тем проще (но не дешевле!) может быть одежда, надетая сверху. С хорошим и дорогим бельём можно позволить себе такую вольность - всё равно будешь чувствовать себя королевной. И мужчины совсем не представляют, сколько может стоить качественный и красивый комплект, для них ведь важно, чтоб расстегивалось и снималось от одного лишь взгляда. Смею заметить, что вышеупомянутыми качествами чаще всего обладает именно дорогое нижнее бельё, как ни крути.
А обувь! Ведь нам же под юбки, платья, брюки и шорты нужны абсолютно разные туфельки, ботиночки и сапожки! Потому как, например, балетки, прекрасно подошедшие под лёгкое летнее платье, совершенно не впишутся в строгий офисный dress-код, где каблуки являются неотъемлемой составляющей общего образа. А сколько стоит пара туфелек? Правильно! Много! А обувь для прогулок, шопинга и занятий спортом? А отдельно для особых случаев, которых у каждой приличной девушки много? Ну, я здесь не рассматриваю брендовую обувь, стоимость которой превышает среднестатистическую зарплату, а имею в виду качественные изделия хороших производителей. И опять же, если посчитать, сколько пар нам нужно хотя бы на один сезон (особенно на весенне-летний), то сумма выходит совсем немалая. И здесь сразу вспоминается анекдот про сороконожку, которая поселилась в прихожей. А если вы зайдете ко мне в гости, например, летом, то подумаете, что у меня живет цыганский табор, поскольку вся прихожая заставлена обувью, которую, как ни странно я хотя бы раз в сезон, но надеваю.
Ну ладно, с одеждой/обувью более или менее разобрались, теперь о внешности. Каждый божий день производители косметических средств предлагают нам что-то новое, какие-то усовершенствованные разработки и инновационные продукты, и мы, чтобы быть в курсе, просто обязаны всё это попробовать. А на внешности, как известно, лучше не экономить. Даже минимальный косметический набор - крем дневной, крем ночной, крем для кожи вокруг глаз, молочко, тоник, средство для умывания, шампунь, бальзам - в совокупности тянет на треть зарплаты, а если средства брендовые, то и на половину. Плюс специальные средства для решения специфических проблем. Тоже кругленькая сумма.
А профессиональный уход! Я имею в виду специальные косметические процедуры, делать которые в домашних условиях решится далеко не каждая из нас. Необходимый минимум -  маникюр, педикюр, чистка лица и депиляция. Требуется часто, стоит дорого. В данном случае отчасти затрагивается наше здоровье, поэтому здесь важны хорошие специалисты и проверенные салоны, которые, как известно, берут за свои услуги совсем недешево. Конечно, всё это осуществимо и в домашних условиях, но не у всех это получается. Я, например, до сих пор не освоила ни то, ни другое, ни третье, да, собственно, уже плюнула на это и доверяюсь профессионалам, которым с завидной регулярностью добровольно отдаю часть зарплаты.
Всё это материальная часть вопроса. А есть же ещё и духовная составляющая часть нашей жизни! Книги, концерты, выставки, походы в театр и т.п. тоже требуют вложений. Мало-мальски приличная книжка (со смыслом, а не та, которую можно "проглотить" и через пять минут забыть, о чём шла речь) стоит порядка 300-400 рублей. А цены на альбомы по искусству или хорошо оформленные книги по дизайну, например, вообще зашкаливают. Плюс глянец, который иногда всё же хочется полистать (именно полистать, а не почитать в формате pdf), чтобы понимать нынешние тенденции. Ну, билеты на концерты тоже прилично так стоят, особенно если исполнитель хороший. До сих пор не могу себе простить того, что пропустила выступление-тренинг Ирины Хакамады про карьеру и женщин, который проходил в нашем городе накануне 8 марта. Самый дешевый входной билет (из имеющихся в наличии) стоил 2 500 рублей! На тот момент у меня свободных денег не было, поэтому пришлось отказаться, кусая локти. До сих пор жалею, да.
Ах да! Я же совсем забыла про домашнюю одежду (халаты отметаем сразу ибо женщина в домашнем халате - это санитарка, а не женщина), бижутерию, духи и сумочки! Это вообще не поддается разумному контролю. Я, как "сумочница" со стажем, могу сказать - сумок много не бывает. Украшений и духов, впрочем, тоже. Это такие специальные вещи для настроения, которое у нас, девушек, меняется со скоростью ветра, да и вообще зависит от определенных дней месяца.
Отдельно стоит отметить случаи, когда в твоей жизни возникает новый мужчина (как правило, неожиданно) с перспективой нового романа и тогда бюджет окончательно трещит по швам, потому  как вся одежда, купленная до встречи с ним, по определению считается старой, и в дополнение к новым нарядам добавляется уже вызывающе роскошное белье (ты же рискуешь быть раздетой в любой момент!) и множество косметических средств, призванных превратить принцессу в королеву. Плюс возросшие расходы на спортзал, косметолога, телефон и много-много других мелочей, делающих тебя привлекательной и загадочной в Его глазах.
В свете сказанного считаю, что мужчины не имеют права называть нас корыстными стервами, которым нужны только богатые мажорные мальчики. Для них же, по большому счёту, стараемся. Как мне сказал один приятель, жена - это фактически лицо мужа. Следовательно, чем прекраснее это лицо (и фигура заодно), тем выше самооценка мужа и его статус в глазах окружающих. Неженатых это тоже касается - мужчины же в первую очередь смотрят на ухоженное лицо и подтянутую фигуру, а всё это, как мы выяснили, требует немалых вложений.
Да, быть женщиной - это дорого, а быть настоящей женщиной - ещё дороже. Вполне вероятно, что мужское обращение "дорогая" имеет вполне конкретную цифру и определённую рентабельность.
Но, чёрт возьми, оно того стоит, что бы там мужчины не говорили... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий