4 февраля 2013 г.

Коврижка

Одно из воспоминаний моего детства - это пряничные коврижки с глазурью, которые продавались у нас булочных. Они были плоские, плотные, но очень вкусные. Потом они куда-то пропали и ничего подобного я в магазинах не встречала. Но очень хотелось.
На днях копалась в Чадейкиных книжках и обнаружила рецепт коврижки с черносливом и орехами, которую немедленно испекла.
У неё в ЖЖ тоже есть этот рецепт, но он немного отличается от книжного.
Расскажу, как делала я.
50 гр. чернослива замочить на пару часов в крепко заваренном чае (2 стол. ложки), после чего положить чернослив в блендер и сделать из него пюре.
Взбить 25 гр. сливочного масла, 75 гр. сахара и черносливовое пюре миксером, дабавить по одному два яичных желтка, каждый раз хорошо взбивая.

Всыпать в яично-черносливовую смесь 100 гр. муки, по половине чайной ложки разрыхлителя и корицы, добавить взбитые до "мягких пиков" 2 яичных белка, 50 гр. крупно порубленных грецких орехов и хорошо вымешать тесто. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах (я пекла полчаса). Ещё сырое тесто в форме можно разровнять мокрой ложкой.
Получилось очень вкусно: глянцевая хрустящая корочка, мякое пористое тесто и божественный запах корицы. И ещё: было бы неплохо замачивать чернослив не в чае, а в каком-нибудь алкоголе :)  Пошла пить чай!

2 комментария:

  1. А интересный рецепт! Беру на заметку, может, и приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рецепт и вправду хороший! Вот он в ЖЖ Чадейки: http://chadeyka.livejournal.com/119459.html. Он чуточку не такой как в книге, но основа та же :)

      Удалить