3 февраля 2013 г.

Секрет успеха

Я поняла секрет своего успеха. Своего личного успеха. Он прост - мне нужно всё делать здесь и сейчас.
Вот пример: в выходные я однажды проснулась утром и поняла, что немедленно нужно сшить кошкин домик.
Моя решимость была непоколебима: я твёрдо знала, что мне нужно сделать это в один день, иначе я всё это заброшу и буду себя презирать и чувствовать неудобство перед кошкой. Конечно, я устала - болели и спина, и шея. Но я это сделала!
Однако, стоит мне отложить какое-то дело "на потом", как это самое "потом" растягивается на неприлично долгое время. Мой личный рекорд - это год. Мама попросила меня сшить ей запасной комплект штор. Я привезла от неё ткань, купила специальную шторную тесьму и нитки. Всё это богатство я сложила в один пакет "чтоб не валялось", а при очередной уборке убрала этот пакет на дальнюю полку шкафа. Там он и пролежал целый год, пока меня не посетило острое желание что-нибудь сшить. Вот тут-то я и вспомнила про эти самые шторы. Управилась за два выходных, ради которых весь этот набор пролежал у меня целых 365 дней.
Зная такую свою особенность и склонность всё откладывать "на потом", я стараюсь, а иногда даже и заставляю себя делать всё сразу или доделывать до конца, если дело трудоемкое. Если это какое-то рукоделие, то я специально кладу его на кухонный стол или журнальный столик - вобщем туда, где мне это будет постоянно мешаться. А чтобы не мешалось, приходится доделывать :)
То же самое и с книгами. Бывает, что книгу просто не могу дочитать до конца. Сейчас я хитрю  тем же манером: кладу книгу туда, где она постоянно мозолит мне глаза и таким образом постепенно дочитываю.
Всё же самодисциплина - это совсем не мой конёк, но вот такие хитрости и мелкий самообман позволяют мне хоть как-то доводить начатое до конца. И меня это радует.

2 комментария:

  1. У меня та же история. Текущую работу (проверку студенческих сочинений, разработку материалов, работу по дому типа стирки и уборки) я всегда делаю регулярно и в срок, с этим проблем нет. А вот если что-то более необязательное, долгоиграющее, люблю откладывать это в долгий ящик. Но только потом, скорее всего, я вообще до этого не добираюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот и я с таким положением вещей стараюсь бороться :)) Когда-то получается, а когда-то нет - увы...

      Удалить