10 июля 2013 г.

Немного о теориях

Каждый, кто читал хотя бы одну книгу известной феншуистки Наталии Правдиной, знает, что для того, чтобы в жизнь пришли позитивные перемены, надо избавиться от хлама. В самом прямом смысле этого слова. Грубо говоря, сделать в доме генеральную уборку, починить текущие краны, выбросить сломанные или порванные вещи. Я всегда свято в это верила, даже до чтения подобной литературы. Просто где-то на интуитивном уровне знала, что если всё плохо, надо пойти и разобрать какой-нибудь шкафчик, или перетряхнуть гардероб, или выбросить какие-то ненужные и вышедшие из строя вещи. Тогда в дом придет свежая энергия, которая и принесёт с собой некие позитивные перемены. Конечно, чудес ждать не стоит: вряд ли прискачет принц на белой лошади с миллионом долларов в зубах. Речь о другом: после такой очистки пространства медленно, но верно жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Проверено на себе.

Другим  фактором застоя в делах также можно назвать наши незавершенные дела. Я читала об этом в одном журнале давным-давно. Содержание статьи в силу давности уже не помню, но очень хорошо уловила суть: все наши незавершенные дела тянут нас назад. Другими словами, начав делать что-то новое, мы отдаем этому делу частицу своей энергии, мы тратим на него определенные силы и задаем Вселенной курс на завершение этого дела. Потом, когда по каким-то причинам начатое дело «подвисает» где-то на полпути, оно на подсознательном уровне стопорит все наши последующие начинания и не дает добиться нужного результата. 
Для образности могу сравнить это с возведением прекрасного сада. Для него нам  нужны самые разные растения, камни для альпийской горки, красивые садовые фигуры, расходные материалы для оформления клумб, газонов и водоемов и многое другое. 
Сначала мы решаем разбить клумбы и грузим в тележку грунт, дренаж и растения. Где-то на полпути к нашей будущей клумбе мы понимаем, что вот в этом самом месте неплохо бы соорудить бассейн. Чтобы не терять драгоценного времени, мы со своим грузом быстро возвращаемся, докладываем в ту же тележку инструмент, механизмы и материалы, необходимые для его строительства и продолжаем путь. Тележка тяжелая, но нам радостно от того, что ещё чуть-чуть и клумба с бассейном будут готовы.
Начав создавать красивый цветник, мы замечаем, что забыли некоторые важные  мелочи, без которых клумба – не клумба, а так – дикие посадки. Мы снова берем тележку, и бежим обратно за недостающими частями для клумбы. По пути нам попадается место, где будет отлично смотреться альпийская горка и – о, чудо! – в голове немедленно возникает проект самой чудесной горки на свете. Теперь тележка заполняется еще и камнями для строительства альпийской горки. Наполненную таким количеством предметов тележку (материалы для клумбы, бассейна и камни для альпийской горки) толкать по саду уже тяжело и мы постоянно раздражаемся из-за этого. 
Периодически случается, что нас отвлекают от создания нашего сада: зайдет поболтать соседка или нам просто захочется отдохнуть. И чем дальше мы от первоначальной идеи нашего прекрасного сада, тем сложнее на ней сконцентрироваться. Наш сад так и остался пустым бесплодным пространством в периметре отдельно взятого забора, а вместо удовольствия от его создания и созерцания мы испытываем раздражение, а иногда и злость.
Возникает много новых отвлекающих факторов,  постепенно идея отходит на задний план, а  в голове проносится мысль всё бросить. Ну, или отдать на откуп профессионалам. Чаще всего, в силу экономии, мы всё хотим сделать сами. Это как не выбрасывать одежду, которая мала, в надежде в скором времени похудеть.
И постепенно, со временем, таких незавершенных дел накапливается действительно полная тележка. И выбрасывать их жалко и вообще неконструктивно, потому что определенная доля сил и времени в них УЖЕ вложена, но завершить их не получается по каким-то причинам. Мы тащим эту тележку, которая день ото дня становится всё тяжелее, а груз никуда не исчезает, потому что никто, кроме нас его не довезет до нужного места и не разложит по полочкам. Естественно, о новаторстве в таких условиях думать сложно – голова занята другими проектами. Так и возникает хаос в голове и, как следствие, в жизни.
В своей жизни всё, что я перечислила, я называю просто:  «теория чистоты» и «теория незавершенных дел». В семье не без урода, как говорится, и я постоянно «грешу» захламленными углами в квартире и целыми тележками незавершенных дел. Но я решила с этим бороться. Кардинально. Возможно, свою лепту внес недавний отпуск, после которого я, засучив рукава, готова взяться за исправление своей жизни со всей серьезностью.
У меня всего полно: и незаконченных дел, и бытовой грязи, которую я не всегда хочу успеваю убирать – так что на ближайшие полгода работа найдется. Да, самое золотое из всех золотых правил в данной ситуации, я считаю, это правило «step by step». Не нужно пытаться охватить всё сразу – всё нужно делать постепенно. Не обязательно в том порядке, в котором эти дела накапливались, но понемногу и каждый день (по мере возможности).
Я решила объединить эти две теории, совместив свои дела, которые бы неплохо поделать в самое ближайшее время.
Самый лучший способ лично для меня - это составлять подробнейшие списки дел, а потом их с наслаждением вычёркивать. Собственно, этим я сейчас и занимаюсь. Отчёты обещаю в самое ближайшее время. Но это не потому что я хвастаюсь, а чтобы не закиснуть и не закинуть в свою тележку очередное незавершенное дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий