27 июля 2013 г.

О Сочи и сочинцах

Прошел месяц с тех пор, как я вернулась из отпуска. Я оплакала его кончину, переварила впечатления и готова поделиться с вами небольшими наблюдениями.
Итак:
1. Сочи - это очень длинный город, который раскинут по побережью. Все населенные пункты, которые расположены на берегу Черного моря (Лоо, Дагомыс, Туапсе, Адлер, Лазаревское и т.д.) - это, на самом деле тоже город Сочи, только районы разные. И не нужно думать, что Сочи - это только одна набережная, где каждый год проходит кинофестиваль и КВН. Сочи огромен. И Сочи прекрасен.

2. Там нет пыли. Совсем. Даже если мимо пронеслась с визгом машина, за ней не поднимается столб грязи до неба. Естественно, что дома пыли тоже нет. Совсем. Всю прелесть этого обстоятельства ощутили мои глаза в контактных линзах - дискомфорта не было совсем.


3. Сочинцы отличаются от остального населения России тем, что пока остальные ждут лета, чтобы отдохнуть, они ждут лета, чтобы поработать. С мая по октябрь местное население занимается тем, что вкалывает с утра до ночи (в прямом смысле слова!) на благо туристов. Работает огромное количество лавочек, где продается всё: от трусов до шубы, не говоря уже и про еду. Мы ходили на пару экскурсий, которые начинались и в 4 утра, и в это время они уже вовсю торговали.

4. В Сочи можно пить оду прямо из под крана. Сначала мы не поверили и выделывались, покупая воду для питья в баллонах. Зато потом опытным путем установили, что простая кипяченая вода из под крана намного вкуснее покупной.

5. Почти у каждого жителя Сочи есть свой джип - это обыкновенный УАЗик со снятой крышей, оснащенный дополнительными стойками, за которые можно держаться. Одно из востребованных экскурсионных развлечений - джиппинг. Это как раз езда в таких джипах по горам и рекам черноморского побережья. Мы так и не решились туда съездить, оставив это развлечение на следующий год.

6. Сейчас город Сочи - это одно сплошная стройка. Конечно, всё это закончится совсем скоро - Олимпиада уже на носу - но мужеству местных жителей можно лишь только позавидовать. Перерыто и перекопано всё, что только можно перерыть и перекопать. Даже подземные пешеходные переходы. И поэтому передвигаться пешком по Сочи весьма опасно - только быстрыми короткими перебежками.

7. Любые постиранные вещи сохнут за пару часов на балконе. Ветер и солнце делают свою работу быстро. Поэтому иметь много вещей на юге - не актуально. Можно обходиться минимумом.

8. В Сочи (лично для меня) были неактуальны каблуки/платья/украшения. Майка, шорты, шлепки - это самая удобная одежда. На пляж я носиа специальные сланцы, которые было не страшно замочить. Стоять у кромки воды, наблюдая, как на твои ноги набегают волны, - отдельный кайф.

1 комментарий:

  1. Туапсе это не Сочи блондиночка)

    ОтветитьУдалить