21 апреля 2014 г.

Мейсон Карри "Режим гения"

Американский композитор Джон Адамс однажды сказал, что настоящие, серьезные творческие люди подчиняются очень, очень строгому режиму и ничего гламурного в их рабочих привычках не наблюдается. А вот я бы с этим не согласилась.
Недавно мне на глаза попалась книга "Режим гения", в которой автор собрал краткое описание привычек множества творческих людей. И вы знаете - строгий режим - это не совсем то, что присуще гениям. Стимулировать свой творческий процесс можно чем угодно!

*****
Например, прозаик Томас Вулф вызывал творческие порывы, стоя обнаженным у окна. Для него было не важно, смотрит на него кто-то или нет, просто таким образом он абстрагировался от обыденности и спустя какое-то время принимался за свое творчество.

*****
Автор романов Энтони Троллоп выработал в себе привычку вставать ровно в 5:30 утра. Слуга Троллопа, в чьи обязанности входило будить его, даже получал надбавку к зарплате за столь ранний подъем хозяина. С момента пробуждения Троллоп писал ровно три часа. И если он в эти три часа заканчивал очередное произведение, он брал чистый лист бумаги и начинал следующий роман.

*****
Проповедник и богослов Джонатан Эдвардс во время прогулок поступал следующим образом: на каждую мысль, которую следовало запомнить, он прикалывал по клочку бумаги к своей одежде, а вернувшись домой, снимал с себя бумажки и заносил все идеи в дневник. В особо продуктивные прогулки он возвращался домой как ёж в осенних листьях )

*****
Легенда гласит, что английская поэтесса Эдит Ситуэлл до начала рабочего дня любила полежать в гробу - это настраивало её на нужный лад в сочинении своих мрачных стихов.

*****
А вот немецкого историка и философа Фридриха Шиллера взбадривал и побуждал к творчеству запах гнилых яблок! В его рабочем кабинете всегда стоял ящик с подпорченными фруктами.

*****
Венгерский композитор и пианист Ференц Лист очень много курил и пил. Точнее, он делал это всё время в период бодрствования. Говорят, что особнно в последние годы жизни Лист ежедневно выпивал одну-две бутылки коньяка, две-три бутылки вина, а иногда ещё и бокал абсента.

*****
Оноре де Бальзак в дни активной работы выпивал до 50 чашек крепчайшего кофе.

*****
Владимир Набоков предпочитал работать по ночам на заднем сиденье припаркованного автомобиля. При этом он делал наброски карандшом на специальных учетных карточках, которые затем отдавал жене, чтобы она подготовила напечатанный текст.

*****
Жорж Сименон был падок на ритуалы и суеверия: во-первых, никто не должен был видеть его за работой. Для этого на двери кабинета вывешивалась категорическая табличка "Не беспокоить". Во-вторых, во время написания одного романа писатель носил одну и ту же одежду. В кармане рубашки он держал транквилизатор "на случай стресса". А ещё он взвешивался до начала работы и по окончании романа, утверждая, что каждый роман обходится  примерно в полтора литра пролитого пота.

*****
Американский писатель Уильям Гэсс, чтобы настроить себя на нужный лад, рано утром предпочитал выходить из дома и фотографировать пару часов. Причем, по словам самого писателя, он фотографировал всё подряд: "старые, заброшенные, полуразрушенные районы, грязь и разложение."

Как видно, творческие люди большие оригиналы )

И напоследок несколько цитат:

Иногда я хлопочу только о том, чтоы обеспечить себе все те жизненные условия, в которых смогу работать. Годами я твержу: дайте мне удобное кресло, и я посрамлю Моцарта.
Мортон Фельдман (американский композитор)

Работа - наилучший способ ускользнуть от жизни.
Гюстав Флобер

Набрасывать первые главы - все равно, что катить орех носом по очень грязному полу.
Джойс Кэрол Оутс

Работая, я оставляю свое тело за дверью, как мусульмане оставляют обувь у порога мечети.
Пабло Пикассо

Чтобы быть продуктивным, не обязательно очень много работать. Три часа поутру и три вечером - таково мое правило.
Жан-Поль Сартр

Писать не тяжело, писать ужасно.
Филип Рот

Надо непременно каждый день писать не столько для успеха работы,  сколько для того, чтобы не выходить из колеи.
Лев Толстой

Жить с писателем нелегко: если он не работает, он несчастен, когда работает - одержим. 
Эдуард Эбби

Комментариев нет:

Отправить комментарий