16 декабря 2014 г.

Уголок писателя

Однажды в книге Яны Франк, в которой она писала про мучительность и неорганизованность своего творческого труда ("Муза и чудовище"), я прочитала, что для того, чтобы этот процесс перестал быть невыносимым, а стал приносить удовольствие, надо просто создать комфортные условия для работы. 
Например, в силу профессии (Яна - художник), в рабочем кабинете у неё сразу несколько столов. На одном стоит компьютер и прочая полезная техника, на втором лежат карандаши, клей и всякие бумажки, на третьем фотопринадлежности и организовано место для съемки мелких предметов, а за четвёртым столом она рисует. Такая разбивка рабочих зон позволяет не отвлекаться от творческого процесса ни на минуту: она перемещается от одного стола к другому, не тратя время на перекладывание и поиск нужных вещей - всё находится на своем, предназначенном специально для этого месте. А по окончании работы со столов ничего не нужно убирать, потому что всё на своём месте.

И вот тогда я поняла, что для полного писательского счастья мне как раз не хватало своего письменного стола. Стол у меня в доме есть, но кухонный. Стоящий на нём компьютер постоянно рискует быть заляпанным какой-нибудь едой, а постоянное перетаскивание ноута из кухни в комнату и обратно чаще всего раздражает.
Решение пришло быстро. В доме было кресло, которое чаще всего использовалось как вешалка для одежды, трамплин и лежанка для кошки. Балласт, одним словом.
Кресло оторвали с руками на Авито. Возможно, по причине дешевизны. Возможно потому что объявление было творческим и написанным с душой. Привожу текст:


Продается кресло работы малоизвестного, но талантливого дизайнера из Швеции (IKEA of Sweden/E Portinson). Отличное кресло – на нем можно читать книжки, или пить чай, задумчиво глядя в окно, или просто сидеть и ничего не делать. Домашние животные также оценят его по достоинству. На случай внезапных гостей кресло легко раскладывается и превращается в полноценное спальное место. Кресло эксплуатировалось редко и с большой нежностью, а потому сохранило свой первоначальный товарный вид.
ТТХ: 
основа – 14 прекрасных не скрипучих ламелей 
ширина каркаса - 78 см, длина - 188 см.
матрац съемный со съемным же чехлом на молнии, который легко стирается в машинке.
Чехол сшит на заказ из качественного материала «рогожка» с подстежкой. При желании покупателя  чехол прилагается в подарок к  креслу.
Самовынос и самовывоз с N.. (требуется грубая мужская сила). В крайнем случае, готова оказать посильную поддержку в организации и проведении данных мероприятий. 
Действительно отличное кресло. И почти даром.


И вот, спустя пару-тройку недель в моем доме появился настоящий творческий уголок (фото ужасные - извините!):



Всё полностью сделано по моим эскизам и чертежам. Во всю длину и ширину стола - выдвижной ящик, в который поместится тонна бумаги и тысяча-другая ручек.
Полочка над столом шириной ровно в одну книгу и расположена на такой высоте, с которой можно брать нужные книги, не вставая со стула.
Мотивационный плакат тоже в тему пришелся (до этого висела картина с каким-то швейцарским замком).

Очень комфортное место получилось, настоящее "писательское". И тот факт, что на дворе глубокая ночь, через четыре часа мне нужно собираться на работу, а я пишу и не могу остановиться - лучшее тому подтверждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий