16 апреля 2012 г.

Помочь своей планете

Каждай раз, гуляя по собственному городу, я удивляюсь, насколько безобразно большинство людей относится к чистоте улиц в частности и природы вообще. Чего ведь только не вытаивает из под снега по весне! Например, на нашей клумбе возле подъезда сегодня увидела пластиковую упаковку из под майонеза. Закономерный вопрос: зачем её нужно было выбрасывать НА клумбу, если в одном шаге стоит урна, а в пятнадцати - три мусорных контейнера?! Боюсь, что на подобные вопросы мне не смогут ответить даже те, кто выбросил этот мусор.
Вообще у нашей планеты проблем много: тут тебе и глобальное потепление, и тотальное засир... разбрасывание мусора, которого так много, что он не успевает разлагаться, и парниковые газы, и вырубка лесов, и истощение запасов питьевой воды... Да всего и не упомнишь сразу. Я, как могу, помогаю своей планете, потому что понимаю, что если не сделать что-то сейчас, то следующему поколению (а это наши дети!), придется совсем нелегко.
Пусть мои попытки помочь окружающей природе очень робкие, но, по крайней мере, мне не стыдно перед самой собой за полное бездействие (читай - абсолютный пофигизм). Итак:

1. Экономия воды. В моей квартире установлены счётчики на воду. Разумеется, я не стала меньше стирать или мыться, но это позволяет избежать неконтролируемого расхода воды. Ну знаете, когда некоторые открывают кран с водой и куда-то уходят. У нас в офисе некоторые личности любят так делать: поставят под кран посуду, включают воду и уходят делать свои дела. По правде говоря, меня от такого отношения "не моё - не жалко" просто трясёт. Ведь вода - это наш общий ресурс! Пока я не придумала, как с этим бороться, но это вопрос времени.
Экономить воду я стараюсь и другими способами. Например, после ручной стирки (как правило, после последнего полоскания) я использую воду для хозяйственных целей: помыть обувь или пол - то, что нужно. Еще у меня установлены хорошие дорогие краны, из которых не капает вода и которые не протекают.

2. Экономия электричества. Я всегда стараюсь использовать электричество только в том помещении, в котором в данный момент нахожусь и выдергиваю из розеток вилки электроприборов, которыми не пользуюсь. Вы знаете, это реально экономит электричество и, соответственно, деньги.
А в нашем ТСЖ руководство оказалось очень продвинутым, и в общих коридорах электрики установили датчики движения, которые включают лампочки только тогда, когда кто-то приходит. И вы знаете, это позволило сократить затраты ТСЖ на электроэнергию в полтора раза! А в масштабах целого дома это немало.

3. Отказ от пластиковых пакетов. За покупками я хожу исключительно с собственной сумкой, чтобы не брать полиэтиленовые пакеты в магазинах. Помните, я показывала сумку № 1? Это она - моя хозяйственная помощница! И вы знаете, мне нравится носить покупки в этой сумке, поскольку она крепче, чем любой из пакетов, а кроме того, пока я несу продукты домой, я не демонстрирую их окружающим, поскольку сумка сшита из плотной джинсы. И мне наплевать на высокомерные взгляды некоторых кассиров, когда я отказываюсь от покупки фирменного пакета, а достаю собственную сумку. Впрочем, некоторые смотрят с интересом.
Вообще с пакетами у меня очень трепетные отношения: по возможности я их не выбрасываю, а аккуратно складываю и использую вторично. А маленькие прозрачные пакеты я вообще стираю после использования (ну не после селедки, конечно!), просушиваю и аккуратно складываю "по-флаевски" - треугольничками. По крайней мере, это позволяет мне обходиться тем, что уже есть в хозяйстве.

4. Отказ от лишней упаковки. По возможности я стараюсь покупать продукты на развес: фрукты-овощи-зелень - на рынках в свои пакеты (как правило, я покупаю всегда помногу и прошу продавца складывать всё в один пакет-майку), сладости - в специализированном магазине (и тоже по возможности в один пакет). Сейчас я думаю о том, где покупать молочные продукты в свою тару, но у нас поблизости нет ничего подходящего.
Иногда мы с мамой кооперируемся и покупаем какие-то продукты в большой упаковке, а потом делим (в итоге вместо двух вредных пластиковых упаковок у нас всего лишь одна).
А ещё у меня в планах полностью отказаться от покупных соусов (майонезы, кетчупы, салатные смеси и т.п.) и начать делать их самой. И вкуснее, и полезнее и избавит мир ещё от нескольких пластиковых упаковок.

5. Автомобиль. Полностью отказаться от поездок на машине я не могу, поскольку предприятие, на котором я работаю, находится в промышленной зоне, практически за пределами города, но почти каждые выходные для меня auto-free. Я много хожу пешком, гуляю, а в город езжу на самом экологичном виде городского транспорта - на трамвае.

6. Использование натуральной косметики. О, ну это моя любимая тема! Я ведь уже давно придерживаюсь позиции, что с пользой природы не поспорит ни один промышленный производитель косметических средств. Но разумеется, когда нужны кардинальные меры, то против  хороших качественных марок не пойдешь. Но и здесь я стараюсь поддерживать тех производителей, которые максимально берегут природу, не тестируют свои средства на животных  и используют вторичную упаковку (я не буду их называть, чтобы не обвинили в рекламе, всю информацию можно найти в интернете).

7. Экология в офисе. Ну все же знают, что во всех офисах правят балом работодатели, поэтому лично от меня мало что зависит. Тем не менее, свои пять копеек я вкладываю и на работе: я практически не распечатываю документы без надобности, а пользуюсь электронными версиями. Если все же получаются черновики, я (только не смейтесь!) разрезаю их на маленькие бумажки для записей (вместо готовых блоков). Маленькая оговорка: я использую те листы, на которых есть полностью чистые стороны (например, документ напечатался только на полстраницы, а вторая половинка совершенно чистая). Еще я кипячу воды в чайнике ровно на одну чашку. Правда, некоторые коллеги не понимают этого и по нескольку раз кипятят литр воды, чтобы приготовить себе чашку чаю.

8. Домашние животные.  В качестве наполнителя для туалета я покупаю своей кошке средство, изготовленное на основе бетонитовой глины (абсолютно натуральный продукт). Кроме того, этот наполнитель комкующийся, что очень гигиенично и экономично, и продается он в бумажных мешках (опять же никакого пластика).

9. Выброс мусора. Пока нерешенным у меня остается вопрос по выбросу мусора. Ну с бытовыми отходами всё более или менее понятно - в один пакет и точка. А вот куда девать лампочки, батарейки, неработающую технику, стекло и т.п. - непонятно. В нашем городе власти сделали попытку внедрить практику раздельного сбора мусора. Идея просто отличная, но её разработчики не учли наш менталитет и вандалов, которые исписали красивые цветные баки краской и подожгли тот, который предназначался для бумаги.... Ну и кроме этого, все подобные контейнеры стоят где-то в центральных дворах и до окраин пока не добрались.
А непосредственно в нашей семье в плане утилизации отходов самая продвинутая - это мама. У неё разработана целая система! Продуктовые отходы и вообще всё, что может перегнить, выбрасывается в компост, которым мама удобряет свой огород. Газеты, журналы, старые книги - макулатуру, одним словом, мама бережно копит, перевязывает красивыми стопочками и отдаёт соседке, которая работает в школе, где сбор макулатуры давно налажен. Всякие плохо гниющие отходы мама вывозит на специальную свалку, а вот отслужившую технику мама .... любовно складывает в гараже. Скакой целью она это делает, она не может объяснить никому из домочадцев)
Я пока не дошла до такого совершенной манеры ведения хозяйства, но это вопрос времени, к тому же существуют некоторые объективные причины (как, например, отсутствие возможности делить мусор по видам).

Да, это всего лишь микрошажочки в сторону спасения окружающей природы. Но главное, что я их делаю.
А что делаете вы, чтобы помочь своей планете?

4 комментария:

  1. Да, все правильно... Здесь в США многое из этого делается. За мусорным ведром стоит пакет для "recycling", в продуктовые магазины многие приходят теперь со своими матерчатыми сумками. Что могу добавить лично я? Я преподаватель, и теперь в работе невероятно редко использую ксерокс. Все курсы существуют в электронном формате, и очень легко давать задания студентам, проверять их, проводить опросы, давать дополнительные материалы и т.п. через компьютер. Энергосберегающие лампочки используем. Журналы, газеты, книги читаем в электронном формате (какая удобная штука читалка на смартфоне!). Вся корреспонденция с банками/кредитными компаниями/страховыми компаниями тоже электронная. Я езжу на общественном транспорте, а не на машине. У "местных фермеров" на рынках летом овощи стараемся покупать. Но все равно мусора у нас много. Упаковки, упаковки... Надо больше стараться, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, вы совершенно правы - надо больше стараться. Причем, стараться всем, а не паре человек из ста. Стараться с младенчества давать детям информацию об окружающей природе и то, как именно надо к ней относится. Учитывая, сколько сейчас всякой снеди продается в синтетических пакетах и пакетиках, а вокруг наших школ стоит очень много киосков, продающих всё это, представляете, сколько мусора валяется вокруг! Причем, редкий ребенок догадается выбросить пакетик из под чипсов в мусорку - проще под ноги.... И всё это идет в большинстве своем из семьи - от родителей.... Иной раз идешь в ветреную погоду, а под ногами разлетаются пакеты, обертки, шкурки от фруктов... И всё это на фоне серого окружающего пейзажа - похоже на сцену из какого-то фильма о гибели нашей планеты в будущем. Грустно и страшно.

      Удалить
  2. Ириночка, ни как не могу согласиться с тобой по пункту 5! Предприятие, на котором ты работаешь находится в промышленной зоне. Но до работы ходят автобусы не только предприятия, но и маршрутные при чем от места твоего житья можно добраться максимум за 30 минут (учитывая все возможные пробки). Так что в данном случаю считаю твой вклад обманчивым и автомобиль - это все таки не так необходимая вещь, которая между прочим гадит в атмосферу((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Black bobcat, разумеется в твоих словах есть доля правды. Да, до нашего офиса ходит транспорт - и служебный, и городской. Но у меня есть ряд других причин добираться до работы на собственной машине. К тому же, как я уже сказала, в дни, свободные от работы, я стараюсь машиной не пользоваться вообще.

      Удалить