26 августа 2012 г.

Кабачки и яблоки. Праздник живота

У кого как, а у меня конец лета ассоциируется именно с кабачками и яблоками. Не могу объяснить, почему. Может оттого, что ежегодно родители снимают рекордный урожай кабачков, из которых потом выкладывают целые поленницы, а яблоки продают прямо с машин даже не килограммами, а ведрами. Но люблю и то, и другое. В связи с этим ставлю кулинарные эксперименты. Подробности под катом!

Первой была запеканка из кабачков и яблок по Марининому рецепту. Сладко, вкусно, необычно. Вкуса кабачков, которые в этом рецепте должны быть натерты на терке, совсем не чувствуется. Лучше всего есть в теплом виде с каким-нибудь сладким соусом, но остывшая запеканка тоже вкусна.

А это гратен из кабачков тоже по рецепту Марины. Ну сильно диетическим это блюдо не назовешь ввиду присутствия в нем и сливочного масла, и молока, и сыра, но именно наличие этих молочных продуктов придает гратену такую вкусную и аппетитную "сливочность".
Да, на вкус блюдо намного лучше, чем на фотографии, не сомневайтесь.










Фантастически вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой! Делала по Чадейкиному рецепту, но по книге, поэтому рецепт чуточку отличается от приведенного в ЖЖ.
Мужчина с ножом успел добежать до пирога быстрее, чем я с фотоаппаратом, поэтому пришлось фотографировать надкусанный пирог:))
Вообще, из всей выпечки мне до сих пор хорошо удавались только брауни, но этот пирог стал фантастическим исключением! Он хорош и теплый и остывший. Рекомендую!









P.s. Пока готовила, поняла, что готовить по-настоящему быстро получается, когда все продукты, которые требуются по рецепту, стоят уже приготовленные (очищенные, порезанные, в нужном количестве и т.п.) на столе. И когда ты готовишь, то не отвлекаешься для поиска нужной специи или для чистки овощей.

P.s.s. А еще поняла, что для полного кулинарного счастья мне не хватает терки для цедры и специального приспособления для посыпания выпечки сахарной пудрой или какао (интересно, а такое вообще существует?).

4 комментария:

  1. Я теперь тоже сначала готовлю все продукты, а потом уже приступаю к приготовлению блюда! Вывод пришел из ВВС-ишных кулинарных передач!))

    Цедру я натираю на самой мелкой пластине обычной четырехсторонней терки. Вроде, все как надо!))

    Для посыпания выпечки сахарной пудрой или какао видела что-то вроде солонки, только крупнее! Хотя, сейчас и пудру продают с двумя отверстиями - для посыпания и для высыпания, таксть!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже после просмотра кулинарных передач и некоторых блогов начала сначала готовить продукты, а потом еду их них)
      Спасибо за совет про терку и про пудру: попробую обязательно!

      Удалить
  2. Ирина, спасибо за ссылки! Гратен действительно на вид всегда получается неказистый, и он, конечно, калорийный, но вкусный. Яблочный пирог такой я раньше, давно готовила, назывался он "цветаевский." Рекомендуете попробовать этот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему бы и нет, Марина?) Рецептов основы для пирогов у вас в блоге много, но попробуйте с этой начинкой - сочетание сметанной заливки и яблок просто чудесно! Равнодушных среди всех, кто пробовал этот пирог, совсем не осталось!

      Удалить