19 февраля 2013 г.

Начать сначала

Психологи говорят, что самое лучшее время для того, чтобы давать обещания и начинать новую жизнь - это осень. До наступления нового года есть четыре месяца и по их прошествии можно увидеть, что получилось, а что нет. И, если что, начать всё заново.
Так вот. Я, как обычно, всё пропустила. Даже начало нового года пропустила. А ведь как у всех нормальных людей, у меня периодически возникает желание начать новую жизнь. Ну, про диеты и фитнесс я молчу - это желание всесезонное и не зависящее от дней недели. Тут как бы другое: самосовершенствование, самодисциплина и прочие другие "самости".
Жизнь ведь меняется, а мы не всегда за ней поспеваем. Порой, оглядываясь вокруг, понимаешь, что всё вокруг поменялось, а ты остался прежним и уже не вписываешься в обстановку. Или утрачиваешь какие-то полезные навыки, без которых твоя жизнь намного беднее.
Для себя лично я приняла решение каждый день делать что-то, что улучшит мою жизнь.
Step by step. Шаг за шагом. Каждый день. Каждую неделю. Каждый месяц. И вообще.
Итак, шаги по улучшению моей жизни.

Каждый день:
1. Пить свежевыжатые соки. Сейчас у меня в приоритете апельсиновый и морковный и этот ассортимент я собираюсь расширить. Здесь я писала про смузи. Давненько я их не делала и теперь самое время начать.
2. Читать книги - хотя бы по главе в день. Помню, в то время, когда у меня не было телевизора (это длилось примерно год) и интернета, моим единственным источником развлечений были только книги. За тот год я перечитала великое множество самых разных произведений, а потом как-то всё заглохло. Теперь я исправляюсь. Начала не только покупать книги, но и читать их. Особенно радует наличие электронных книг - есть возможность прочесть пару страниц даже в обеденный перерыв на работе.
3. Перестать тратить время впустую. Это бесцельное "гуляние" по интернету, просмотр бессмысленных шоу по телевизору и просто ничегониделание. Время - оно имеет особенность очень быстро проходить, ускользать и не возвращаться. И чем старше становишься, тем лучше это понимаешь.
4. Ложиться спать вовремя. Да, многие интересные фильмы и передачи идут глубоко за полночь, но хорошее самочувствие и цветущий внешний вид стоят намного больше.
5. Научиться класть вещи на свои места. Это вроде бы нетрудно, но, как показывает опыт многих, в течение недели создается вещевая свалка, на разбор которой потом уходит добрая половина выходных. А секрет-то прост: все вещи класть на свои места и вовремя выбрасывать всё ненужное.
6. Писать в блог. Ведь каждый день неповторим:)

Каждую неделю:
1. Готовить одно новое блюдо и при этом запоминать рецепты. Я люблю готовить, но хочу, чтобы мои умения сводились не только к повседневным супам, котлетам и печенькам, но и к чему-то более разнообразному и изысканному. Да, хорошая память в этом деле тоже важна, чтобы каждые две минуты не бегать к кулинарной книге.
2. Осуществлять специальный уход за собой. Имею в виду маски для лица или волос, или другие уходовые процедуры, которые нужно делать не каждый день, но регулярно.
3. Заниматься спортом. Хоть каким-нибудь. В соседнем доме открылся фитнес-клуб, но я почему-то до сих пор не решилась сходить туда на разведку.
4. Рукодельничать. У меня огромное множество идей и мне хочется воплотить их все. Иногда я что-то начинаю делать, но по разным причинам могу забросить. В результате у меня много недоделанных вещиц и чувство стыда и недовольства собой.

Каждый месяц:
1. Устраивать разгрузочные дни. Очень мне нравится "молокочай". Это когда завариваешь зеленый чай литром молока в термосе, а потом это пьешь в течение дня. Есть ничего нельзя, можно только пить чистую воду. В такие дни лучше ничего не делать, потому что с непривычки может появится чувство слабости. Я, как правило, делаю такие дни по субботам и стараюсь вообще не выходить из дома.

И вообще:
1. Научиться прощать. Всех и всегда. Я сейчас над этим интенсивно работаю: что-то получается, а что-то нет. Вообще на эту тему мне понравилось сравнение обиды с картошкой, которую, если не прощаешь человека, всё время носишь с собой. Картошка со временем портится и если не научиться избавляться от неё (читай - от обид), то этих обид копится целый мешок, таскать который просто невыносимо тяжело.
2. Научиться готовить домашний майонез. А в перспективе вообще научиться готовить без него.

Написала всё, что пока пришло в голову. Может быть вспомню что-то ещё. Сейчас главное - следовать всему, что я здесь понаписала. Пожалуй, это самое сложное.

2 комментария:

  1. Какой интересный, близкий мне по мыслям пост! Спасибо!)) С большим удовольствием прочитала!
    Кстати, а майонез делать проще паренной репы, если есть блендер. Вся штука секрета сводится к маслу-его надо наливать буквально каплями, или очень тоненькой струйкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Да, про майонез я много читала и поняла, что основная трудность именно в "покапельном" вливании масла)) Надо только решиться)

      Удалить