3 февраля 2013 г.

Дружить на работе

В последнее время у меня склонность к депрессии и философским размышлениям. И захотелось тут порассуждать на тему гендерных отношений на работе. В данном случае речь идет не о классических служебных романах, когда взгляды тайком, быстрый секс на снятой квартире и панический страх того, что все всё узнают. Речь о флирте, шоколадках, чашечках кофе и совместных походах в курилку. Можно ли считать это изменой постоянному партнёру? Изменой, когда нет секса на стороне, но есть безумный флирт, дальше которого, однако, дело не заходит? До поры, до времени, смею заметить.

Вот представьте среднестатистического представителя офинсного планктона. Тридцать, или слегка за тридцать, ум, опыт, неплохая зарплата и жена с малюткой. Всё как у людей. Это дома он добропорядочный муж и строгий отец, а на работе он - Самец. Он широко улыбается всем офисным барышням, таскает им цветы (по официальным  поводам) и конфеты (без всякого повода - просто так), всегда готов поговорить о литературных новинках, гастрономических изысках и последних культурных событиях. Он - звезда.
Но, приходя домой, он почему-то превращается в обыкновенного задроченного жизнью и начальником молодого уставшего мужика, в котором нет дневного остроумия и лёгкости. Не до жены, не до детей,  лишь бы до постели дотянуть, а утром снова на работу к своим офисным красавицам.
И ни о какой легкой болтовне с женой не может идти речи. Всё, что он хотел сказать, он сказал днём своим офисным барышням. Тем самым, с которыми он пьет кофе, которым покупает шоколадки и дарит обязательные букеты на 8 марта. А дома  такая же уставшая и задроченная жизнью жена, у которой из-за бытовухи просто нет времени обсуждать последнюю книгу Пелевина или вкус итальянского вина.
Как это можно назвать? Изменой? Но изменой не физической, а духовной.
Обидно, очень обидно, когда ты знаешь все его привычки и создаёшь ему комфортный быт, а он воспринимает всё это уже как должное. Воспринимает тебя как бесплатную домработницу, повара, гувернантку, изредка - проститутку. Обслуживающим персоналом, другими словами, которому просто платят за хорошо сделанную работу. Платят молча, не вдаваясь в ненужную лирику. Ему не нужна лирика дома. Дома ему нужно комфортное существование, а всё остальное он получает в своём офисе.
Но такие теплые офисные отношения хороши, на мой взгляд, ровно до того момента, пока симпатия не начинает перерастать в нечто большее. А рано или поздно она начнёт перерастать, поскольку любые отношения, даже дружеские, должны развиваться. Без подпитки они просто умирают или сходят на нет. Кроме того, подавляющее большинство людей не в состоянии спрогнозировать свои эмоции и уж, тем более, их жестко проконтролировать. И если раньше двум разнополым коллегам было достаточно совместного обеда в кругу коллег или утреннего кофе с легкой болтовней, то потом находится всё больше поводов и оправданий, чтобы быть вместе. Причем, отдельно от других коллег, вдвоем.
И пусть пока между этими двумя ничего нет, но это лишь вопрос времени: духовная измена очень часто ведёт к физической, что бы не говорили скептики, прикрываясь фразой "у нас просто дружеские отношения". Рано или поздно один из них (а то и оба) начнет задумываться о том, чтобы такая дружба перешла в сексуальную плоскость. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так вот, к чему это я. Дружба в офисе - это хорошо, потому что с человеком, который вызывает искреннюю симпатию, работать проще, интереснее и комфортнее. Но, пожалуй, имея постоянного партнера, стоит ограничивать свою симпатию какими-то рамками? Другими словами, вести себя так, чтобы твой партнер, узнав о дружбе с коллегой противоположного пола, воспринял это именно как дружбу, а не потенциальную угрозу измены. Не стараться проводить с коллегой времени больше, чем в кругу семьи, прикрываясь своей странной дружбой. Ведь такое поведение попахивает явным неуважением к партнеру. Если ты выбрал определенного человека в спутники жизни, дак почему же ты в чем-то заменяешь его другим?
Конечно, любая подобная ситуация уникальна и не стоит сразу всех подозревать в коварстве...
И я вовсе не образец морали и нравственности, но всё же считаю, что вести себя в офисе следует так, чтобы потом не пришлось поспешно менять работу, в том числе и из-за неудачного романа с коллегой, с которым вы некогда "дружили".

Комментариев нет:

Отправить комментарий