22 февраля 2013 г.

Возраст счастья

Как бы рано говорить о подарках на 8 марта, да ещё и накануне мужского праздника, но удержаться я не могу!
Купила эту книгу, хотя даже не книгу, а полноценный альбом в подарок маме. Её автор   - журналист и фотограф Владимир Яковлев, путешествуя по миру, знакомился с удивительными людьми, возраст которых принято у нас считать весьма почтенным, но, тем не менее, он не мешал им жить полной и яркой жизнью. Цитирую:
"Возраст счастья" - результат нескольких лет путешествий. Владимир Яковлев ездил по миру и встречался с самыми разными людьми, которые в 70, 80, 90 и даже 100 лет живут полной, активной, здоровой и интересной жизнью. Он фотографировал их, слушал их истории и пытался понять, в чем их секрет. В этой книге собраны истории людей которые на своем примере доказывают, что возраст после 60 может быть вершиной человеческой жизни, когда человек получает возможность реализовать любую свою мечту"

В альбоме собрано множество удивительных историй, советов, секретов и прочих интересностей. Есть выдержки из блога автора - очень занимательные, к слову сказать. Каждая история очень яркая: это и история дамы, которая стала ди-джеем в 68 лет, и танцовщицы на шесте, которой 61 год, и серфингистки 75 лет отроду, и 80-летнего бодибилдера.... и много чего ещё.
Весь дух книги соответствует высказыванию одного из героев о том, что "Старость - это ещё не конец света. Старость может стать началом новой жизни"
Очень рекомендую этот альбом на подарок людям старшего возраста. Формат А3, качественная полиграфия, множество фотографий - всё просто на высоте.
Ну и главное - эта удивительная книга зарядила позитивом даже меня и заставила по-иному взглянуть на суть некоторых вещей.

2 комментария:

  1. Это здорово и правильно! Мне кажется, при наличии здоровья годы на пенсии - самые счастливые! :) Уже не надо строить карьеру, искать мужа, рожать детей. Никто от тебя не ждет всяких свершений и изменений в жизни. Можно просто жить в свое удовольствие и заниматься любимыми хобби. Здесь в США я постоянно вижу бабушек, которые активно путешествуют, имеют в 80 лет "бойфрендов," занимаются йогой и другими видами спорта, записываются во всякие клубы по интересам, активно занимаются всякой волонтерской и благотворительной деятельностью в своих церквях. Жаль, что у нас бабушки и дедушки часто не имеют на это здоровья и средств, но бывает и так, что и здоровье и средства все-таки есть, но нет подходящего менталитета и инфраструктуры. У нас от активных и здоровых бабушек и дедушек ждут, чтобы они помогали с внуками и занимались дачей, а не того, чтобы они ходили на пилатес и путешествовали по Европе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом альбоме полно интересных примеров! Причем, во всей книге прослеживается мысль о том, что НЕздоровье совсем НЕ равно старость. Здоровье тела не должно зависеть от возраста, скажем так. И много фотографий 80 и 90-летних мужчин и женщин (язык не поворачивается назвать их стариками), которые в свои годы способны дать фору даже современным двадцатилеткам.
      И да, к сожалению, у нас после выхода на пенсию мужчины и женщины почему-то становятся обязанными стоять кверху задом (извините) на грядках и воспитывать чужих младенцев вместо того, чтобы заниматься своей личной жизнью и путешествовать...

      Удалить