12 сентября 2013 г.

Герман Кох "Ужин"

По версии многочисленных книжных ресурсов,  эта книга стала одной из самых читаемых в этом сезоне. Немудрено - сюжет совсем небанален и всё действие разворачивается на протяжении одного ужина в дорогущем ресторане. Но несмотря на это, каждая перемена блюд, начиная с аперитива, закручивает сюжет до неузнаваемости. Читать и сопереживать. Читать и волноваться.

*****
Вернемся к собакам: долгие годы хозяин кормит их и ласкает, а они служат ему верой и правдой, но в один прекрасный день хозяин спотыкается на улице и падает, и тут собаки набрасываются на него, вонзают свои зубы ему в горло и загрызают намерть. Иногда еще и разрывают на мелкие кусочки. Это инстинкт: падение — признак слабости, то, что лежит на земле, — добыча.

*****
Беседуя с недалекими людьми, лучше всего врать напропалую, предоставляя этим тупицам возможность отступить, не потеряв лица.


*****
Во всех домашних ссорах — так же как во всяких драках или в войнах — всегда наступает момент, когда одна из сторон идет на уступки, чтобы предотвратить гибельные последствия.


*****
Иногда с языка срываются слова, о которых потом мы, вероятно, сожалеем. Или нет, не сожалеем. Мы рубим сплеча, а собеседники проносят наши слова через всю свою жизнь.

*****
Если бы меня попросили описать счастье, то я бы сказал: счастье самодостаточно и не нуждается в свидетелях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий